Закон обязывает работодателя соблюдать ряд правил и норм с целью охраны жизни и здоровья своих работников, когда они заняты трудом. Работники также, в свою очередь, должны следовать предписаниям закона, чтобы реализовывать принцип безопасной трудовой деятельности. Что необходимо сделать работодателю и работникам для соблюдения требований закона в области охраны труда? Постараемся осветить этот вопрос далее.
Обязанности работодателя
Работодатель обязан обеспечить безопасность своих сотрудников при выполнении ими работы. В целях этого работодатель, в том числе, должен обеспечить своих сотрудников:
- рабочими местами, которые соответствуют требованиям охраны труда;
- возможностью отдыхать и трудиться в соответствии с нормами трудового законодательства;
- знаниями о безопасных методах и приемах во время работы, а также об оказании первой помощи тем, кто пострадал на производстве;
- возможностью доставки в медицинское учреждение, если работнику требуется неотложная медицинская помощь;
- медицинское обеспечение и санитарно-бытовое обслуживание;
- ОСС от несчастных случаев и профзаболеваний;
- возможностью ознакомиться с требованиями охраны труда.
Кроме того, работодатель также обязан предпринять меры для предотвращения нарушения требований по охране труда:
- проводить инструктаж, стажировки на рабочем месте и проверку знаний своих сотрудников о требованиях охраны труда;
- если сотрудник не прошел обучение и иные обязательные программы по охране труда, указанные выше, то работодатель не может допустить его до работы;
- проводить специальную оценку условий труда. Данная процедура осуществляется по правилам, предусмотренным ФЗ от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ;
- проводить за свой счет медицинские осмотры сотрудников как перед поступлением на работу, так и периодически при осуществлении ими трудовой деятельности. Порядок проведения медосмотров описан в ст. 213 ТК РФ и Постановлении от 15.05.2013 № 26 (раздел XIX);
- если сотрудник не прошел обязательный медицинский осмотр или у него имеются медицинские противопоказания, то к исполнению своих должностных обязанностей работодатель не может его допустить;
- подготовить и утвердить правила и инструкции по охране труда.
Создание работодателем специальных органов в целях охраны труда
В случае, когда в организации число работников свыше 50 человек, то работодатель должен принять решение о создании службы по охране труда, либо может быть введена должность специалиста по охране труда. Такой сотрудник должен обладать знаниями или опытом работы в области охраны труда.
Работодатель также может создать такую службу или вести должность специалиста по охране труда, даже если работников в организации существенно меньше, чем 50 человек.
О том, как создавать службу охраны труда, подробно описал Минтруд в своем Постановлении от 08.02.2000 № 14.
Если же в организации нет ни службы, ни специалиста, то за охрану труда отвечает либо её руководитель, либо та организация (специалист), которую привлекло учреждение специально для оказания услуг в области охраны труда.
Кроме того, работодатель может инициировать создание комиссии по охране труда. С такой инициативой также могут выступить и сами работники. Типовое положение о таких комиссиях утверждено Минтрудом в Приказе от 24 июня 2014№ 412Н.
Обратите внимание! Работодатель и сотрудники не обязаны выступать с инициативой о создании комиссии по охране труда. Это их право.
Как научить работников безопасному труду?
Для соблюдения сотрудниками требований охраны труда их необходимо этому обучить. Процедура проведения обучения и проверки знаний проводится в соответствии с разъяснениями Минтруда и Минобразования, которые изложены в Постановлении от 13.01.2003 № 1/29.
Работодатель должен провести инструктаж для работника, который первый раз устраивается на работу к данному работодателю. Также в период трудовой деятельности работники проходят: повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
Обязанности работников
Работники, в целях соблюдения требований охраны труда, в частности, обязаны:
- проходить инструктаж;
- немедленно поставить в известность своего руководителя или высшее руководство об опасной для жизни и здоровья ситуации, несчастном случае или о своем недомогании;
- проходить медосмотры;
- правильно пользоваться средствами защиты.
Контроль государства за соблюдением требований в области охраны труда
Государство также должно осуществлять контроль за соблюдением организациями требований охраны труда. Для этого проводится государственная экспертиза условий труда. Закон определяет следующие цели госэкспертизы:
- определить, насколько качественно была проведена специальная оценка условий труда;
- оценить условия, в которых осуществляют свою трудовую деятельность сотрудники;
- проверить законность предоставления сотрудникам компенсаций в случае осуществления ими работы в опасных или вредных условиях.
Госэкспертиза проводится федеральными госорганами или органами власти субъектов РФ. Например, в Республике Карелия данный вопрос находится в компетенции Отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Минтруда РК.
Инициировать проведение экспертизы могут судебные органы (на основе определения), органы исполнительной власти, сам работодатель, ФСС, работники или их объединения.
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист
Похожие статьи:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.