Государственные представители совершенствуют систему образования: устанавливают новые стандарты образования, разрабатывают новую нормативную базу, а также изменяют регламентацию трудовых отношений с педагогом. В частности, было введено такое понятие, как «эффективный контракт» (далее по тексту – ЭК). Несмотря на наличие многочисленных писем, рекомендаций и иных нормативных документов, регламентирующих процедуру заключения ЭК, его содержание вызывает множество вопросов у тех, кто сталкивается с этим нововведением на практике.
Что такое ЭК?
ЭК представляет собой договор с сотрудником, в котором отражены:
- трудовые обязанности сотрудника;
- условия оплаты труда;
- показатели и критерии, позволяющие оценить эффективность труда и назначить выплаты стимулирующего характера;
- меры социальной поддержки.
Чем отличается ЭК от обычного трудового договора?
ЭК – это и есть трудовой договор. Нельзя сказать, что он является какой-то новой его формой или разновидностью. Основное отличие заключается в том, что ЭК должен конкретизировать должностные обязанности и разные виды выплат помимо оклада в отношении каждого работника. В трудовом же договоре возможно предусмотреть отсылку к должностной инструкции работника для конкретизации трудовой функции и локальному акту, содержащему положения об условиях оплаты труда.
ЭК, также как и трудовой договор, должен полностью соответствовать нормам трудового законодательства, в частности ст. 57 ТК РФ, которая регламентирует содержание трудового договора.
Оформляя ЭК, следует учесть, что его положения должны быть понятны и работодателю, и работнику. Условия ЭК должны формулироваться таким образом, чтобы не было никакого двоякого толкования.
На какой срок заключается ЭК?
В отношении срока, на который заключается ЭК, также применяются нормы трудового законодательства, которые регулируют данный вопрос в отношении трудового договора (ст. 58 ТК РФ). Согласно данной правовой норме работодатель должен заключать с работником трудовой договор на неопределенный срок, за исключением случаев, которые предусмотрены в ч.1 ст. 59 ТК РФ. К случаям заключения срочного трудового договора (то есть на определенный срок), в частности относятся:
- исполнение обязанностей за работника, который временно отсутствует;
- временные работы (до 2 месяцев);
- направление с биржи труда на временную работу;
- а также иные случаи, предусмотренные законом.
Учитывая данное положение ЭК должен заключаться на неопределенный срок. Заключение срочного ЭК (с указанием срока работы) возможно в случаях, предусмотренных в законодательных актах.
Какие доплаты производить педагогам за эффективный труд?
Министерство труда и соцзащиты рекомендует устанавливать следующие виды выплат:
- стимулирующие (например, выплата за интенсивность и высокие результаты работы);
- компенсационные (например, выплаты за работу в условиях, которые отличаются от нормальных).
В ЭК должны быть уточнены виды выплат и условия их назначения для данного конкретного работника.
Как переходить на ЭК?
Сразу перейти на эффективные трудовые отношения с работником не получится. Сначала необходимо подготовить локальную нормативную базу. А именно, необходимо будет внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, положение об оплате труда, положение о стимулирующих выплатах, штатное расписание. Кроме того, необходимо будет разработать критерии и показатели для назначения стимулирующих выплат, а также проанализировать трудовые договора с работниками на их соответствие нормам об ЭК. При необходимости нужно будет вносить изменения в трудовые договора.
Данные изменения вносятся путем заключения с работником допсоглашения к трудовому договору. Об этих мероприятиях стоит уведомить работника в письменной форме за 2 месяца до подписания соглашения.
С новыми сотрудниками необходимо заключать трудовой договор, соответствующий нормативным документам об ЭК.
Где взять примерную форму ЭК?
Для работников установлена типовая форма ЭК. Ознакомится с ней можно в Распоряжении Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190 (Приложение № 3).
Типовая форма ЭК с педагогом.doc
Для руководителей образовательных организаций форма ЭК предусмотрена в Постановлении Правительства от 12.04.2013 № 329.
Типовая форма ЭК с руководителем.doc
Чем руководствоваться при заключении ЭК?
В первую очередь, при заключении ЭК нужно обращать внимание на нормы, содержащиеся в трудовом законодательстве. Кроме того, Министерство труда и соцзащиты утвердило приказ от 26.04.2013 № 167н, в котором содержатся рекомендации по оформлению трудовых отношений с сотрудниками госучреждений при введении ЭК.
Учитывая вышеизложенное, цель введения ЭК заключается в стимулировании работников сферы образования к эффективному труду, нацеленному на результат. Кроме того, положения ЭК должны быть изложены таким образом, чтобы работник максимально четко представлял, какую работу он должен выполнять и как оплатят его труд.
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист
Похожие статьи:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.