Федеральная антимонопольная служба РФ предоставила методические рекомендации по закупкам продуктов детского питания. Несмотря на то, что направлены данные рекомендации субъектам РФ, в данном документе и руководители ДОУ смогут почерпнуть полезную информацию.
В данных рекомендациях указан основной из принципов контрактной системы в сфере госзакупок – обеспечение конкуренции. Заказчик не может совершать какие-либо действия, которые противоречат закону № 44-ФЗ и ограничивают число участников закупок. При описании объекта закупки заказчик не должен включать в него такие требования к товару, услуге или работе, которые могут повлечь за собой ограничение количества участников закупки. Так, например, нельзя включать в документацию о закупке следующие требования:
- к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы;
- к деловой репутации участника закупки;
- требования к наличию у участника производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара (исключение составляют случаи, когда включение таких требований предусмотрено законом).
ФАС РФ отметила, что формирование крупных как по номенклатуре, так и по количеству поставляемой продукции, лотов ограничивает количество участников закупки. Ведь не все поставщики детского питания в состоянии поставить весь ассортимент, который отражен в техническом задании. Большинство из поставщиков располагают ресурсами лишь для поставки части запрашиваемого ассортимента.
Антимонопольный орган предлагает в такой ситуации разделять крупный лот на более мелкие лоты. По мнению данного органа это приведет к развитию конкуренции и сделает доступным для производителей прямое участие в аукционе.
В заключение ФАС РФ отметила, что укрупнение лота может повлечь за собой ограничение конкуренции и неэффективное расходование бюджетных средств.
Как автоматизировать учет продуктов питания в ДОУ?
Для этого удобно использовать программный модуль "Управление питанием, контроль диет" системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:
- составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
- учет и списание продуктов;
- замена продуктов в случае нехватки;
- анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
- контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
- формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.
Подробнее о программе читайте здесь.
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист
Похожие статьи:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.