Семья и родители играют важнейшую роль в становлении личности ребенка. Семейный микроклимат и особенно участие родителей в воспитании малыша закладывают ту базу, на которой будет строиться характер человека. Важность дошкольного воспитания подчеркивают известные педагоги и психологи – Э.Берн, А.Макаренко, К.Ушинский, Д.Дьюи. В Федеральном законе об образовании говорится, что родители обязаны закладывать основы интеллектуального, нравственного и физического развития своего ребенка (ст. 44). В сегодняшних условиях, когда родители заняты на работе, и воспитанием занимается преимущественно детский сад, очень важно тесное взаимодействие педагогов с семьей. Работа с родителями в ДОУ акцентируется и в положениях ФГОС – стандарт ставит перед дошкольными учреждениями задачи по налаживанию сотрудничества с семьей или опекунами каждого воспитанника. Родители не должны быть сторонними наблюдателями – они должны принимать активное участие в процессе воспитания и социализации малыша (ФГОС ДО ч. I п. 1.6 п. п. 9).
Работа с родителями в ДОУ по ФГОС должна быть индивидуальной. Это означает, что педагоги детсада обязаны учитывать социальный статус родителей и их уровень образованности, семейный микроклимат, отношение к ребенку. В обязательном порядке следует прислушиваться к запросам и жалобам родителей относительно работы ДОУ. Это позволит повысить степень заинтересованности и уровень вовлечения.
Традиционные формы работы с родителями в ДОУ
Общение педагогов с родителями может быть выстроено при помощи различных форм – традиционных и новаторских, индивидуальных и коллективных. Рассмотрим для начала традиционные методы работы с родителями в ДОУ.
Родительские собрания – самый популярный вариант. В рамках собрания педагог знакомит родителей с новостями, обозначает планы на ближайшее время и текущие задачи. К выступлению могут привлекаться медработники ДОУ, психологи, логопеды, специалисты по физвоспитанию. Родительские собрания носят практический характер, их основная цель – ознакомить родителей с состоянием дел в ДОУ и дать краткую характеристику динамики развития по группе.
Конференции – еще одна распространенная совместная работа с родителями в ДОУ. В рамках конференции родители обмениваются опытом, а воспитатель проводит презентацию или доклад на определенную тему, например, «Досуг с ребенком в семье». Цель конференции – повысить педагогическую грамотность родителей.
Индивидуальная работа с родителями детского сада в традиционном варианте включает консультации и беседы. Они проводятся воспитателем наедине с родителями (родителем). В рамках бесед и консультаций обсуждаются достижения конкретного воспитанника.
Как правило, работа педагога с родителями в ДОУ также включает в себя опросы и анкетирования. Сегодня это можно делать удаленно. Дистанционная работа с родителями в ДОУ подразумевает, в числе прочего, сбор мнений в свободной форме. Родители отправляют педагогу свои вопросы, замечания и пожелания. Это помогает выявить потребности каждой семьи, увидеть пробелы в образовательной программе и наладить эмоциональный контакт родителей с сотрудниками детсада.
Инновационные формы работы с родителями в ДОУ
Помимо традиционных форм, сейчас все чаще практикуются нестандартные виды взаимодействия с родителями. Они позволяют быстрее и легче вовлечь родителей в процесс воспитания, сделать взаимодействие «ребенок-родители-педагог» более тесным и дружеским. Большой плюс таких форм заключается в том, что они гораздо лучше воспринимаются родителями сегодня, в условиях высокой информационной загруженности.
Наглядные формы работы с родителями в ДОУ включают:
- день открытых дверей – родители получают возможность увидеть работу ДОУ «изнутри», наблюдая за играми и отдыхом малышей;
- непосредственное участие в педагогическом процессе – родители могут попробовать себя в роли воспитанников, выполняя задания совместно с детьми, или в роли педагогов, становясь на время помощниками воспитателя;
- просмотр видеороликов о жизни ДОУ;
- организация выставок детских рисунков и поделок.
Эти методики позволяют родителям лучше понять деятельность воспитателей, научиться конкретным приемам взаимодействия с малышами и использовать их в быту.
Досуговые методы работы с родителями в детском саду также пользуются популярностью. Совместные праздники, конкурсы, марафоны, зарядки, театральные постановки, концерты и игры укрепляют эмоциональный контакт, делают общение более живым и комфортным, помогают сплотиться. Неформальная обстановка на таких мероприятиях способствует эмоциональному раскрытию родителей, помогает преодолеть барьеры.
Наконец, нетрадиционные работы с родителями в ДОУ включают собрания нетипичных форм: педагогические игры, дискуссии, круглые столы, тренинги, семинары, разнообразные школы для родителей. Помимо этого, на базе ДОУ могут быть организованы родительские клубы или игротеки (например, на развитие мелкой моторики, на знакомство с буквами и цифрами, на развитие речи и т.д.).
Планирование работы с родителями в ДОУ
План работы с родителями в ДОУ состоит из трех основных блоков:
- Информационно-аналитический – изучение проблем и запросов.
- Практический – конкретные способы решения выявленных проблем.
- Оценочный (контрольный) – анализ эффективности работы.
Информационно-аналитический и практический блоки реализуются в рамках перечисленных выше методик. Что касается контрольного, то на нем стоит остановиться подробнее.
Чтобы оценить эффективность проводимых мероприятий, необходимо получать обратную связь от родителей. Для этой цели после каждого собрания, игры, конференции и т.д. следует собирать отзывы, используя опросники, книги предложений, оценочные тесты. Также важно:
- принимать во внимание вопросы, оставшиеся у родителей по итогам собрания;
- отмечать, какие цели мероприятия были достигнуты, а какие – нет, и почему;
- обращать внимание на то, к каким результатам привело мероприятие, и совпадают ли они с планируемыми;
- отслеживать присутствие родителей на мероприятиях и уровень вовлеченности;
- обращать внимание на тех родителей, которые регулярно пропускают встречи.
Тесное взаимодействие семьи и педагогов – результат кропотливого труда. Однако эти усилия окупаются многократно. Дети эмоционально сближаются с родителями, начинают испытывать к ним уважение и тепло, ощущать их заботу и защиту в полной мере. Родители лучше понимают потребности своих чад. А педагоги получают бесценную информацию о том, как преодолевать затруднения воспитанников и повышать эффективность образовательной программы ДОУ.
Как проводить мониторинг развития детей?
Для этого удобно использовать программный модуль «Мониторинг развития ребенка» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он позволяет формировать статистику и отчеты по развитию и здоровью детей за любой период в соответствии с ФГОС ДО.
Попробовать программу бесплатно можно здесь.
Автор статьи: Лидия Ситникова
Похожие статьи:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.