На сегодняшний день проблема мониторинга развития остается одной из ключевых в каждом дошкольном учреждении. Оценка достижений воспитанников в учебной деятельности, отслеживание физических показателей, выявление возможных проблем – все это является непременной составляющей педагогического процесса в детском саду.
Мониторинг развития ребенка в ДОУ регламентируется двумя основными документами:
- Федеральный закон об образовании – глава вторая, ст. 11, п. 3;
- ФГОС – Федеральный Государственный Образовательный Стандарт дошкольного образования – статья 3.2.3.
Мониторинг развития детей по ФГОС не является строго обязательным, однако отказ от него невозможен, поскольку без мониторинга не могут быть эффективны образовательные программы дошкольных учреждений. ФГОС указывает на возможность проведения оценки индивидуального развития воспитанников для достижения таких целей, как оптимизация работы по всему ДОУ, по каждой группе и с каждым ребенком в отдельности.
На то, как важно осуществлять мониторинг развития ребенка, также указывают авторы широко распространенных образовательных программ (ООП) дошкольного обучения: Н. Е. Веракса, Н. М. Крылова, Л. А. Парамонова. В образовательной программе каждого детского сада указаны, в том числе, планируемые цели по каждому этапу и промежуточные результаты. Мониторинг развития детей в ДОУ позволяет отслеживать реально достигнутые показатели и сопоставлять их с запланированными целями.
Процедура мониторинга в ДОУ
Мониторинг – это комплексное исследование, позволяющее оценить следующие параметры:
- освоение детьми основных элементов образовательной программы (познавательная сфера);
- физическое развитие каждого ребенка;
- уровень развития художественно-эстетических навыков;
- социально-коммуникативные навыки воспитанников;
- психическое и речевое развитие;
- индивидуальные особенности развития (как физического, так и психического);
- наличие отрицательных тенденций развития или отсутствие динамики, прогресса.
Основная цель мониторинга развития детей дошкольного возраста заключается в сборе информации об актуальных навыках воспитанников и, таким образом, получении «обратной связи» о качестве реализации образовательной программы. Мониторинг проводится дважды в год: в сентябре и в мае. Некоторые ДОУ проводят дополнительные исследования в январе. Полученные итоги являются основой для разработки и корректировки учебных программ как по всему ДОУ, так и в отношении отдельных детей.
Инструментарий и система мониторинга строго не регламентированы, поэтому каждый детский сад может самостоятельно выбирать подходящие методики и разработки. Однако к каждой программе мониторинга развития ребенка в образовательном процессе предъявляются конкретные требования:
- программа должна включать только те методы, которые не влекут за собой нарушение режима дня;
- все используемые методики должны быть просты, понятны и безопасны, не доставлять детям дискомфорта;
- запрещено использовать методы, связанные с высоким риском развития стрессовой для ребенка ситуации.
Мониторинг динамики развития ребенка проводится педагогами ДОУ совместно с узкими специалистами: руководителем по физической подготовке, музработником, психологом, медперсоналом. Среди основных методов используются: наблюдение за детьми, изучение их рисунков, поделок и т.п., свободные беседы. Систематические наблюдения должны выполняться во время различных занятий: обучения, игр, прогулок, принятия пищи и т.д. Результаты заносятся в специальные таблицы и в индивидуальные карты развития.
Работа с таблицами
Широко распространенным инструментом для отслеживания развития детей в ДОУ являются таблицы Веракса. Мониторинг развития детей по Веракса предполагает заполнение таблиц, в которых указываются:
- ФИО воспитанника,
- изучаемый параметр и количество баллов по нему.
Набранные баллы суммируются, высчитывается итоговый показатель и среднее значение. Нормативными принято считать средние показатели более 3,8. На наличие проблем в развитии и освоении дошкольной программы указывает диапазон баллов: 2,3-3,7. Средний балл ниже 2,3 сигнализирует о значительном несоответствии развития конкретного воспитанника его возрасту.
Обнаруженные проблемы могут говорить как об индивидуальных проблемах, так и о некорректной организации учебного процесса в целом. Второй вариант вероятен, если значительная часть детей демонстрирует низкий средний балл.
Диагностические карты
Индивидуальные диагностические карты оформляются на каждого ребенка и отражают динамику его развития за время пребывания в ДОУ. Мониторинг оценки индивидуального развития детей позволяет составить объемную и точную характеристику каждого воспитанника, учесть все достижения и обратить внимание на проблемные области.
Для педагога такая карта является руководством к действию по работе с конкретными детьми, по выстраиванию индивидуальных траекторий развития для каждого ребенка с учетом его особенностей, по выбору возможных коррекционных методик.
В диагностической карте также указываются навыки, которые ребенок должен освоить на каждом этапе развития, и отмечаются достигнутые результаты.
Мониторинг физического развития детей дошкольного возраста, проводимый с использованием сбалансированных методов, предупреждает стрессы и переутомление детей и не нарушает воспитательный процесс. Для младших групп применяются методы, направленные преимущественно на оценку нервно-психического развития малышей. В подготовительных группах упор делается на освоение дошкольниками основной образовательной программы и интегративные качества.
Регулярно проводимый мониторинг качеств развития ребенка позволяет получить полную картину реализации образовательной программы, выявить качество педагогического процесса, определить перспективы работы по ДОУ в целом и с конкретными детьми. Наиболее значимой в данной процедуре является возможность своевременного отслеживания проблемных точек и грамотная корректировка ООП для предупреждения возникновения более серьезных пробелов в развитии детей.
Как автоматизировать процесс мониторинга?
Для этого удобно использовать программный модуль «Мониторинг развития ребенка» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он позволяет формировать статистику и отчеты по развитию и здоровью детей за любой период в соответствии с ФГОС ДО.
Попробовать программу бесплатно можно здесь.
Автор статьи: Лидия Ситникова
Похожие статьи:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.