Ежегодно Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (далее по тексту – Комиссия) утверждает рекомендации по установлению системы оплаты труда для сотрудников бюджетных организаций. Новый 2017 год не стал исключением. Что же ждет работников образовательной сферы в вопросах оплаты труда в этом году?
В протоколе № 11 от 23.12.2016 года Комиссия отразила принципы, на основании которых должна формироваться система оплаты труда в бюджетной сфере. Одним из главных принципов является недопустимость снижения размеров оплаты труда или ухудшения условий оплаты труда по сравнению с теми, которые установлены трудовым законодательством на федеральном уровне, уровне субъекта или на местном уровне. Также должен обеспечиваться реальный рост зарплаты работников бюджетной сферы.
Как и ранее, в рекомендациях отражены следующие важные моменты, которые должны учитываться, в том числе и в образовательных организациях:
- перечень нормативно-правовых актов, содержащих трудовые вопросы;
- условия установления или изменения системы оплаты труда, например, труд сотрудника должен оплачиваться в зависимости от качества его работы;
- принципы формирования системы оплаты труда в зависимости от уровня учреждения – федеральное, региональное или муниципальное.
Комиссия рекомендовала региональным властям, региональным объединениям профсоюзов и работодателей заключить в 2017 году соглашения о минимальной зарплате. Данные соглашения должны распространять свое действие на всех сотрудников региональных и местных учреждений.
Обратите внимание! Информация о среднем заработке руководителей, заместителей и главных бухгалтеров учреждений подлежит размещению в Интернете на официальном сайте органов власти, которые выступают учредителем по отношению к данному учреждению.
Учредитель также может принять решение о том, чтобы данные сведения о зарплате главных лиц учреждения была размещена на сайте самого учреждения. Порядок размещения такой информации должен устанавливаться нормативными актами как на федеральном уровне, так и на региональном и местном уровнях.
Не допускается указывать на сайте в составе информации о зарплате главных лиц учреждения следующие сведения:
- данные, которые позволят определить место жительства, почтовый адрес, телефон и другие индивидуальные средства связи с указанными лицами;
- отнесенные к государственной тайне;
- сведения конфиденциального характера.
В настоящее время уже принят документ (Постановление Правительства РФ от 28.12.2016 года № 1521), который регулирует вопрос отражения информации в Интернете о зарплате руководителей учреждений. Согласно указанному документу, данные сведения должны быть отражены не позднее 15 мая года, следующего за отчетным.
Также как и в предыдущие годы, комиссия уделила внимание непосредственно работникам сферы образования. В рекомендациях отмечено, что не допустимо снижение уровня зарплаты сотрудников сферы образования, который был достигнут в 2016 году. Он определяется на основании статистических данных. Кроме того, руководители образовательных организаций при формировании системы оплаты труда должны обратить внимание на следующие моменты:
- не менее 70% от структуры зарплаты должен занимать размер оклада или ставка зарплаты;
- оформление трудовых отношений с сотрудниками должно происходить в соответствии с нормативными актами Минобрнауки РФ (приказ № 1601 от 22.12.2014 года и приказ № 536 от 11.05.2016 года);
- использование официально установленной на государственном уровне примерной формы трудового договора при приеме на работу сотрудника;
- трудовой договор или дополнительное соглашение к нему должны содержать фиксированный размер оклада, ставки зарплаты, размер компенсационных выплат, а также размер и условия выплат стимулирующего характера.
Федеральным законом от 03.07.2016 года № 347-ФЗ в ТК РФ были внесены изменения. Они коснулись установления предельного размера соотношений между зарплатой руководителя, его заместителей, главного бухгалтера (далее по тексту – руководители) и зарплатой сотрудников. Данные нововведения коснулись, в том числе и бюджетной сферы. Итак, согласно указанному нормативному акту, предельный уровень соотношения зарплаты руководителей и сотрудников определяется учредителем бюджетного учреждения. При этом размер такого соотношения не может быть ниже, чем размер, который установлен нормативными актами местных властей.
Минтруд в своем письме дал некоторые пояснения по данному вопросу:
- предельный уровень соотношения зарплаты устанавливается исходя из среднемесячной зарплаты руководителей, которая формируется за счет всех источников финансирования, и среднемесячной зарплаты сотрудников (сюда не включается зарплата руководителей). При этом в понятие «зарплата» согласно трудовому законодательству включается не только оклад, но и другие выплаты, в том числе компенсационного и стимулирующего характера;
- в самом Трудовом кодексе не установлен предельный размер соотношения зарплаты руководителей и сотрудников. Он устанавливается или в правительственном документе или актами региональных (местных) властей. Так, например, для федеральных учреждений такой предельный размер установлен в размере от 1 до 8. До введения указанных изменений сложилась практика, согласно которой ограничение соотношения зарплат руководителей и сотрудников социальной сферы не превышало 4 раз;
- согласно трудовому законодательству, несоблюдение предельного соотношения зарплаты руководителя и сотрудников может стать основанием для прекращения трудового соглашения с руководителем организации.
Как начислять зарплату автоматически?
Рассчитать зарплату, отпускные или больничный лист можно с помощью бесплатной версии программы "Контур.Зарплата". Скачать программу можно здесь.
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист
Похожие материалы:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.