Целевые ориентиры государственных стандартов дошкольного образования затрагивают различные направления развития и воспитания дошкольника: проявление инициативы, самостоятельности, овладение навыками познавательно-исследовательской деятельности, умение действовать в команде; способствуют формированию положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе.
В процессе знакомства дошколят с окружающим миром (природой, городом, родным краем) и просвещения родителей формируется экологическая культура, которая дает ценностное понимание живой природы, позволяет осознавать негативные последствия деятельности и выбирать пути наименьшего урона для окружающей среды.
Экологизация сознания
Формирование экологического сознания как взрослых, так и детей происходит двумя путями:
- рациональным – за счет принятия и осознания общепринятых ценностей;
- иррациональным – за счет получения неосознаваемых эмоциональных впечатлений.
Именно поэтому экологическое образование является одним из основных направлений методической работы. В каждом детском саду регулярно проводятся советы педагогов, в повестку которых включаются экологические вопросы; семинары-практикумы раскрывают теоретические и практические проблемы экологического образования. Также используются активные формы работы, которые основываются на имеющемся у педагогов опыте, способности его анализировать и применять на практике. Это ролевые игры, педагогические ситуации, коммуникативные тренинги, рефлексивные упражнения.
Метод проектов – это один из активных методов, основанный на взаимодействии педагога и воспитанника.
Наше учреждение включает в свой актив городскую целевую программу «Вовлечение населения в деятельность, направленную на благоустройство городских территорий». Поняв, что только силами родителей и своими собственными на участках детского сада не организовать ту среду, чтобы стала и зоной отдыха, и зоной развития, стали искать средства. Приняли участие в конкурсе международных грантов. Наш проект «Укрепление психофизического здоровья детей с патологиями в условиях Заполярья», в котором расписали именно создание благоприятной экосреды на территории учреждения (дети у нас особые, с ограниченными возможностями здоровья) получил грант.
Экологический проект «Зеленый мир для малышей»
Для успешной реализации всех замыслов коллектива разработали значительный экологический проект «Зеленый мир для малышей». В актуальности особенно подчеркнули важность защитной зоны территории участков. Чем она больше, насыщеннее, зеленей, тем лучше обеспечивается предохранение групповых помещений от шума и пыли с улиц.
Дошкольное учреждение находится в жилом микрорайоне, значит, должно радовать не только детей и родителей нашего сада, но и всех жителей микрорайона. Их участие было очень полезным: несли рассаду для огорода, лишние саженцы смороды, утварь для альпийских горок и сюжетных композиций.
По проекту были выполнены глобальные работы, которые полностью изменили и обновили территорию: «островки здоровья», новые клумбы, рабатки, экологические тропы, огород, мини-парк «Лес сказочных чудес», альпийские горки, уголок Чуковского К.И., где восседает Айболит под чудо-деревом.
Составили перспективный план, в котором отражено, что будет сделано, когда, партнерское и спонсорское участие. Такая планомерность позволяет рассчитать свои силы, возможности коллектива, учесть климатические особенности, распределить материальные ценности. Планы корректируются ежегодно, изменения не только обогащают развивающий процесс, но и украшают территорию. В действительности на участках не только ухаживаем за огородом, любуемся цветами, но и вспоминаем, из какой сказки персонаж, считаем, сколько букашек на чаепитии у Мухи-цокотухи, классифицируем предметы на Чудо-дереве, запоминаем полезные свойства лекарственных трав доктора Айболита, разгадываем обычные и необычные загадки природы.
Партнерские отношения
В учебный план введены занятия познавательно-оздоровительного цикла, в которые включаются: занятия на экологической тропе, гарденотерапия, элементы песочной терапии. Партнерские отношения с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом, которые мы установили, подписав соглашение о взаимном сотрудничестве в области эколого-биологической и научной деятельности, а также экотерапии, позволили нам реализовать проект «Гарденотерапия для детей с ограниченными возможностями здоровья».
Природа помогает педагогам внедрять метод проблемного обучения: экспериментирование, вопросы для развития логического мышления, опытно-исследовательская деятельность, шарады, головоломки, кроссворды, моделирование проблемных ситуаций, и т.д.
Проектный метод используем в работе с детьми всех возрастов. Совместная деятельность позволяет активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, устанавливать положительное отношение к миру, формирует предпосылки универсальных учебных действий и исследовательских умений и навыков в соответствии с основными линиями развития. Например, проект «Чистый город – чистая Россия» решает множество задач: от чистоты родного города, пользы деревьев, лекарственных растений до охраны каждого зеленого насаждения.
Свои исследовательские проекты ребята защищают на конференциях и конкурсах от городского до международного уровня. Темы затрагивают различные экологические проблемы: «Живая планета», «Откуда пришла булочка», «Щепотка соли», «Бережем электричество», «Вода-волшебница», «Царство грибов», «Откуда появился горошек».
Календарные праздники также решают задачи экологического образования: сказочные персонажи ставят перед детьми вопросы поискового характера, и в ходе праздника дети находят на них правильные ответы.
Активно в работу по экологическому образованию включаются родители воспитанников: вместе сажаем огород, строим альпийские горки. Наряжая Чудо-дерево, мамы и папы проявили столько фантазии! Создавая «Солнечный город» по произведениям Н. Носова, собирали и оформляли пластиковые бутылки, ведра, превращая их в цветочных человечков. Вместе с детьми рисовали на камешках различных насекомых, несли старую посуду для Федориной тропы.
Экологические вопросы часто звучат на родительских собраниях, информация по данной теме постоянно размещается в родительских уголках и в журнале «Десяточка», который выпускается в детском саду.
Автор статьи: Светлана Гаранина, заведующий МБДОУ, г. Апатиты
Похожие материалы:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.