Действующее законодательство предусматривает такие разновидности государственных (муниципальных) учреждений, как автономные и бюджетные. В последнее время государство старается всячески содействовать переводу бюджетных организаций в автономные для более эффективного управления ими. Чтобы понять, насколько это выгодно, необходимо выделить основные отличия данных форм организаций, а также их преимущества и недостатки.
Отличия бюджетных и автономных учреждений
Бюджетные и автономные учреждения призваны выполнять полномочия органов госвласти или муниципалитета, в том числе, и в сфере образования. Данные типы учреждений в большинстве своем схожи, но имеют и различия.
1. Закон о госзакупках
Пожалуй, самое основное и значимоедля многих руководителей ДОО – это возможность автономных учреждений работать по 223-ФЗ, то есть при проведении госзакупок такие учреждения избегают действия более «строгого» 44-ФЗ, за редким исключением. Бюджетные же учреждения вынуждены выполнять многочисленные требования закона о госзакупках № 44-ФЗ.
2. Получение кредитов и займов
Автономные учреждения свободны в получении заемных денежных средств. Для бюджетных учреждений существуют законодательные ограничения на получение кредитов.
3. Распоряжение имуществом
В целом, объем прав по распоряжению имуществом у автономных и бюджетных учреждений равнозначен. Но автономное учреждение имеет право самостоятельно (без согласия собственника) распоряжаться недвижимым имуществом, которое было приобретено за собственные средства (то есть на средства, которые поступили не от собственника). Бюджетное учреждение вынуждено получать согласие на распоряжение таким имуществом, даже несмотря на то, что тратило на его покупку средства не от собственника.
4. Расчетный счет
Для автономных учреждений открытие счета возможно в кредитных организациях. Бюджетные учреждения по такому вопросу вынуждены обращаться в казначейство, которое не всегда работает оперативно.
5. УСН
Для автономных учреждений возможна упрощенная система налогообложения, а бюджетные учреждения не вправе её применять.
Преимущества автономного учреждения
- АУ может самостоятельно распределять все свои доходы;
- возможность получения кредитных средств и других заимствований;
- право применять 223-ФЗ при закупках.
Об изменении типа учреждения
Стоит отметить, что для изменения типа государственного (муниципального) учреждения требуются предпосылки, в том числе, экономические и управленческие.
В экономическом плане учитываются:
- доля внебюджетных средств;
- рост доходов;
- стоимость основных фондов;
- рост зарплаты;
- эффективность использования фонда оплаты труда.
Управленческие предпосылки:
- составление плана по развитию автономного учреждения,
- наличие возможности у действующего персонала осуществлять организаторскую, управленческую, хозяйственную и финансовую деятельность.
Для изменения типа бюджетного учреждения на автономное необходима инициатива либо согласие самого учреждения. Предложение об изменении типа учреждения должен подготовить орган исполнительной власти или местного самоуправления, в ведении которого находится данное учреждение. После изменения типа учреждения нет необходимости переоформлять документы, подтверждающие наличие лицензий и иных разрешительных документов. Необходимо будет внести соответствующие изменения в устав учреждения.
Перевод бюджетного учреждения в автономное не является реорганизацией, это всего лишь изменение типа учреждения. Но, тем не менее, при изменении типа учреждение обязано соблюсти требования гражданского законодательства для юридических лиц, проводящих реорганизацию:
- уведомить регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения об изменении типа учреждения;
- после того как сведения будут внесены в ЕГРЮЛ, нужно будет опубликовать в Вестнике государственной регистрации уведомление об изменении типа учреждения. Сделать это необходимо дважды.
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист
Похожие статьи:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.