Жестко регламентированная законом процедура госзакупок создавала определенные трудности при удовлетворении потребностей госучреждений. Законодатели несколько упростили данную процедуру. Для бюджетных учреждений, которые осуществляют закупки у единственного поставщика, сделаны некоторые послабления. Около месяца назад (04.06.2014) вступил в силу закон о внесении изменений в 44-ФЗ. Что же нового ожидает заказчиков в связи с принятием поправок?
1. Образовательные организации при закупках на сумму менее 100 и 400 тысяч рублей (п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 закона) не обязаны соблюдать следующие условия закона:
- включение в контракт условия о штрафных санкциях (ч. 4-9 ст. 34 закона) и о сроках оплаты и приемки товаров, услуг и работ;
- использовать типовые контракты.
2. В указанных случаях образовательные организации контракт могут заключить в любой форме, не противоречащей ГК РФ. Согласно ст. 159 ГК РФ сделка, которая исполняется в момент совершения, может быть заключена в устной форме, если стороны не договорились об ином, или закон не содержит обязательного условия о нотариальной сделке или письменном её выражении. Например, для покупки продовольственных товаров в магазине не требуется составления письменного контракта, подтверждением сделки будут кассовый или товарный чек.
3. Заказчик может самостоятельно выбрать вид ограничения закупок, если они происходят по п. 4 ч.1 ст. 93 закона, то есть закупки до 100 тысяч рублей:
- до 2 миллионов рублей;
- либо не свыше 5% от совокупного годового объема закупок (в любом случае не более 50 млн. рублей).
4. Для аренды нежилых зданий, строений и сооружений больше не требуется принятия актов органов госвласти или местной администрации (п. 32 ч. 1 ст. 93).
5. Для закупок на сумму не более 100 и 400 тысяч рублей (п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93) больше не нужно составлять отчет с обоснованием цены, а в сам контракт можно не включать расчет и обоснование цены контракта.
6. Заказчик может осуществлять экспертизу результатов исполнения контракта силами собственных сотрудников без привлечения сторонних экспертов, если закупки осуществляются по п.п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 закона. Экспертизу можно вообще не проводить, если извещение о заключение контракта было размещено на сайте госзакупок до 01.01.2014.
7. Для расчета совокупного годового объема закупок необходимо учесть финансирование контрактов, заключенных:
- в предыдущие годы, но которые должны быть оплачены в текущем;
- в текущем году, подлежащие исполнению и оплате в этом же году;
- в текущем году, подлежащие оплате в текущем и последующих годах, только в части оплаты в текущем году.
Указаны далеко не все изменения внесенные в закон. Мы постарались отразить лишь те, которые могут оказаться интересными для образовательных организаций, работающих с единственными поставщиками.
Как автоматизировать процесс госзакупок?
Для этого удобно использовать бесплатную версию программы "Эконом-Эксперт". Скачать программу можно здесь.
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист
Похожие статьи:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.