Закон о госзакупках (далее по тексту – закон) обязывает бюджетные учреждения не только строго следовать законодательным положениям при выборе исполнителя контракта при его заключении, но и требует проверки конечного результата работ исполнителя в рамках заключенного контракта. Законодатель возложил на заказчиков обязанность проводить экспертизу по результатам исполнения контракта, при этом не учитывается стоимость контракта. Неважно, закупаются ли продукты питания на 5 тысяч рублей или речь идет о закупке транспортных средств на миллионы рублей – заказчик должен провести экспертизу.
Стоит отметить, что Воронежской Облдумой внесен на рассмотрение законопроект, который предполагает изменение закона, в том числе в части проведения экспертизы. Депутаты предлагают отменить проведение экспертизы, если речь идет о закупках на сумму менее 500 тысяч рублей. К сожалению, пока неизвестно, когда будет принят данный законопроект.
Законодатель разделил случаи, когда бюджетное учреждение должно привлекать для экспертизы специальные организации (или физлиц), и предоставил возможность при определенных обстоятельствах обходиться силами своих сотрудников.
Проведение экспертизы с привлечением сторонних экспертов или экспертных организаций
Основания для привлечения стороннего эксперта
Согласно нормам закона заказчик обязательно должен привлечь стороннего эксперта или экспертную организацию, если речь идет о закупках у единственного поставщика. Закон содержит исключения из этого правила:
- обширный перечень указан в п. 1 ч. 4 ст. 94 закона;
- получение услуг экспертов и экспертных организаций;
- контракт на получение проектной документации объекта капитального строительства и (или) результаты инженерных изысканий, которые обязательно должны проходить государственную или негосударственную экспертизу.
Правительство нашей страны может установить и иные случаи, когда привлечение экспертов обязательно, но пока такой перечень не установлен.
Заметим, что экспертиза результатов контракта нужна в любом случае при закупках у единственного поставщика образовательными организациями на сумму до 400 тысяч рублей. Но в этом случае закон позволяет проводить экспертизу собственными силами заказчика (т.е. привлекая штатного сотрудника).
Кто может быть экспертом?
Для осуществления экспертизы могут быть привлечены как юрлица, так и физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, обладающие специальными знаниями, опытом и квалификацией. При этом следует учесть, что закон содержит ограничение для привлечения к экспертизе физлиц, в том числе и ИП: экспертами не могут быть физлица, которые работают или работали у заказчика или у поставщика менее 2 лет назад до даты проведения экспертизы.
Какого-либо определенного перечня экспертов и экспертных организаций государство не установило, поэтому вполне возможно самостоятельно выбирать организации и физлиц, предлагающих подобные услуги и имеющих подтверждение необходимых знаний и квалификации.
Документ, регулирующий отношения между заказчиком и экспертом
Проведение экспертизы происходит в рамках обычного гражданско-правого договора. С экспертом или экспертной организацией можно заключить договор на оказание услуг.
Результат экспертизы
По результатам работы эксперта заказчик должен получить от него заключение о том, может ли быть принято исполнение по контракту или нет. Само заключение должно быть подписано экспертом или представителем экспертной организации. Оно также может содержать предложения по устранению выявленных нарушений условий контракта и сроков их устранения, если данные нарушения не мешают в целом принять исполнение контракта.
Экспертиза силами собственных сотрудников
По выбору заказчика экспертиза может проводиться одним сотрудником или может быть создана целая приемочная комиссия, в состав которой должны войти не менее 5 человек.
Документы, которые должен оформить Заказчик по результатам экспертизы:
- документ о приемке;
- отчет;
- заключение по результатам экспертизы.
Документ о приемке
Порядок и сроки приемки и оценки результатов исполнения контракта должны быть указаны в контракте. В соответствии с данными условиями и проводится экспертиза. По результатам экспертизы заказчик должен оформить документ о приемке и подписать его. Если заказчик создал приемочную комиссию, то данный документ подписывает эта комиссия, а заказчик лишь утверждает её. Когда принять исполнение контракта не представляется возможным, то в сроки, установленные контрактом, заказчик направляет поставщику мотивированный отказ от подписания документа о приемке.
Отчет
Законодатель возложил на заказчика обязанность помимо составления документа о приемке еще и составлять отчет, который должен отражать информацию о результатах исполнениях контракта (о поставленном товаре, об оказанной услуге или выполненной работе). Отчет должен размещаться в ЕИС и содержать следующую информацию:
- об исполнении контракта и выполнении сроков;
- о допущенных нарушениях при исполнении контракта и о мерах ответственности, примененных к нарушителю;
- об изменениях, вносимых в контракт, или о его расторжении.
При этом к отчету необходимо приложить документ о приемке и заключение о проведении экспертизы.
Заключение по результатам экспертизы
Данная обязанность заказчика прослеживается, если буквально толковать норму закона (ч. 10 ст. 94). При этом данное положение не соответствует нормам ч. 5 и 7 указанной статьи, где указывается, что подобный документ оформляется, когда привлекаются сторонние эксперты. О том требуется ли оформление подобного документа или нет, если экспертиза проводится сотрудником заказчика, разъяснений компетентных органов пока не поступало.
Порядок проведения экспертизы сотрудниками заказчика и процедура привлечения сотрудников к выполнению данной работы не урегулированы законом, в отличие от проведения экспертизы сторонним экспертом, по которой даны небольшие инструкции в законе.
По общему смыслу трудового законодательства и при проведении аналогии можно сделать вывод о том, что возложение полномочий на сотрудника по проведению экспертизы – это дополнительные трудовые обязанности. Поэтому следует придерживаться норм трудового кодекса, регулирующих процедуру изменения трудовых отношений с работником в связи с изменением его трудовой функции. Напомним, что изменение трудовой функции работника возможно только с его согласия. Если работник согласен на новые условия, то необходимо заключить дополнительное соглашение к его трудовому договору и внести изменения в его должностную инструкцию. Кроме того, не лишним будет разработать внутренний локальный акт в организации, который бы регулировал процедуру проведения экспертизы.
Сам процесс проведения экспертизы в отсутствии специального регулирования можно сопоставить с проверкой поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ. Данная проверка проводится в соответствии с гражданским законодательством в рамках заключенных соответственно договоров поставки, оказания услуг и подряда (ст. 474, 513, 720 ГК РФ).
Напомним, что заказчик освобожден от обязанности составлять отчет и проводить экспертизу в том случае, если он разместил информацию о проведении госзакупок или приглашение принять участие в данных закупках на сайте госзакупок до дня вступления в силу закона – до 01.01.2014 года.
В заключение хочется отметить, что положительным моментом в привлечении сторонних экспертов является то, что у руководителя и сотрудников заказчика «не болит голова» относительно того, кого назначить ответственным за проведение экспертизы и как её провести. Но, с другой стороны, придется заплатить экспертам круглую сумму за каждую проведенную экспертизу, в то время как, штатный сотрудник будет выполнять экспертизы за должностной оклад.
Как делать отчеты автоматически?
Для автоматизации госзакупок удобно использовать бесплатную версию программы "Эконом-Эксперт". Скачать программу можно здесь.
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист
Похожие статьи:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.