В середине июня 2014 года вступил в силу новый порядок аттестации педагогических работников (утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 № 276, далее по тексту – Порядок аттестации). Он вызвал множество вопросов как у самих педагогов, так и руководителей образовательных организаций. Поэтому Министерство, утвердившее данный порядок, и Профсоюз работников народного образования и науки РФ дали разъяснения по некоторым вопросам в совместном письме от 03.12.2014 года № 08-1933 и №505, соответственно. Остановимся на некоторых из них.
1. Аттестация руководителей (заместителей) образовательных организаций
На указанные категории работников Порядок аттестации не распространяется. Вместе с тем данные сотрудники все же должны проходить аттестацию в следующих случаях:
- руководители при приеме на работу и во время работы – аттестация проводится в порядке и в сроки, которые установлены учредителем данной образовательной организации;
- руководители, их заместители, руководители структурных подразделений, их заместители в случае, если они по совместительству работают учителем, педагогом дополнительного образования или тренером-преподавателем – аттестация проводится в соответствии с Порядком аттестации по установлению квалификационной категории по указанным должностям.
2. Кто может входить в аттестационную комиссию?
Аттестационные комиссии формируются самостоятельно образовательной организацией, где будет проходить аттестация. В состав комиссии целесообразно включать работников данной организации, в том числе, которые состоят в коллегиальном органе управления ДОУ.
Обязательно в состав комиссии должен входить представитель профсоюза, если он присутствует в ДОУ.
3. О распорядительных актах при аттестации
Для проведения аттестации в образовательной организации необходимо оформить следующие распорядительные акты:
- о создании и составе аттестационной комиссии;
- о проведении аттестации (со списком работников, которые будут проходить аттестацию);
- график проведения аттестации.
Нет необходимости готовить такие распорядительные документы, как положение об аттестации или об аттестационной комиссии.
4. Если работник отказался от прохождения аттестации на соответствие занимаемой должности
Указанный вид аттестации является обязанностью работника. Отказ работника от прохождения аттестации может быть расценен как дисциплинарный проступок. Соответственно у работодателя в такой ситуации возникает право применить к данному сотруднику дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или увольнение.
5. Когда нужно проходить аттестацию по новому порядку?
Ранее действовавший порядок проведения аттестации педагогов предусматривал необходимость её прохождения не реже 1 раза в 5 лет. С принятием нового Порядка аттестации нет необходимости проходить аттестацию до истечения пятилетнего срока с момента принятия соответствующего решения аттестационной комиссии.
6. Нужно ли проходить аттестацию совместителям?
Совместителю также необходимо проходить аттестацию на общих основаниях даже, если он проходил аттестацию по этой же должности у другого работодателя по основному месту работы (данное правило распространяется на педагогов, не имеющих квалификационной категории).
7. Отсутствие профильного образования у педагога: последствия при аттестации
Если у педагога нет профильного образования (то есть такого образования, которое соответствует профилю педагогической деятельности), то это ещё не означает, что аттестационная комиссия примет отрицательное решение относительно соответствия педагога занимаемой должности. Для положительного решения комиссии педагогу необходимо:
- иметь достаточный практический опыт,
- обладать компетентностью,
- качественно и в полном объеме выполнять свои должностные обязанности.
8. Где отражаются сведения об аттестации работника?
При прохождении работником аттестации сведения об этом заносятся секретарем аттестационной комиссии в протокол не позднее 2 рабочих дней с момента проведения аттестации. Выписка из данного протокола помещается в личное дело сотрудника.
В трудовую книжку заносить сведения о прохождении аттестации на соответствие занимаемой должности не нужно.
9. Что делать работодателю, если работника признали не соответствующим занимаемой должности?
В данной ситуации работодатель имеет право уволить такого сотрудника по п.3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Но прежде работодатель должен предложить сотруднику перевод на другую должность (это может быть должность, которая соответствует квалификации сотрудника, так и нижестоящая и нижеоплачиваемая). Если работник не согласен на перевод, то возможно оформить увольнение.
Обратите внимание! Увольнение работника, который не прошел аттестацию – это право работодателя, а не его обязанность.
10. Если педагог, прошедший аттестацию, сменил место работы
При смене образовательной организации результаты предыдущей аттестации не сохраняются. Новый работодатель может назначить проведение аттестации для вновь принятого сотрудника, правда не раньше двухлетнего срока с момента оформления его на работу.
11. Изменение оплаты труда по результатам аттестации на соответствие занимаемой должности
Согласно Порядку аттестации данный процесс не имеет своей целью обеспечение дифференциации размера зарплаты педагогов. Вместе с тем работодатель имеет право отразить в своем положении об оплате труда условия для назначения выплат стимулирующего характера, которые бы учитывали результаты аттестации на соответствие занимаемой должности.
В указанном выше письме Минобрнауки отражены также иные интересующие педагогов и руководителей образовательных организаций вопросы.
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист
Похожие материалы:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.