Новый закон о госзакупках № 44-ФЗ хотя и детально регулирует отношения, связанные с заключением и исполнением контрактов, но все же вызывает и много вопросов. Одним из них является вопрос о том, как определять размер штрафа для заказчика в случае нарушения условий контракта.
Почему заказчик несет ответственность за нарушение условий контракта?
Согласно ч. 4 ст. 34 закона о госзакупках в контракт обязательно должен быть включен пункт, предусматривающий ответственность и для заказчика, и для исполнителя. Ответственность наступает, если стороны контракта нарушили свои обязательства по контракту.
Обратите внимание! Должностное лицо заказчика может быть привлечено к ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, если в проекте контракта будет отсутствовать условие об ответственности заказчика за нарушение его условий. В этом случае с должностного лица взыскивается штраф в размер 3000 рублей.
Закон о госзакупках (ч. 5 ст. 34) предусматривает право исполнителя требовать уплаты неустойки или штрафа, если заказчик:
- просрочит исполнение своих обязательств;
- исполнит их ненадлежащим образом;
- не исполнит их совсем.
Как рассчитать пени за просрочку исполнения обязательств заказчиком?
Исполнитель может требовать уплаты пени, если заказчик просрочит исполнение своих обязательств по оплате суммы контракта.
Размер пени определяется в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от той суммы, которая не оплачена в срок. Ставка рефинансирования с 03.03.2014 года установлена в размере 7%.
Пеня будет начисляться на следующий день после того, как обязательство по оплате контракта должно было быть исполнено. При этом начисляться она будет каждый день до момента исполнения обязательства.
Пример:
Контракт был заключен на сумму 100 000 рублей с датой оплаты 12.03.2014 года. Заказчик на 30.03.2014 года не выполнил свои обязательства по оплате. Оплата просрочена на 18 дней. Пеня в этом случае будет рассчитываться следующим образом:
(1/300*7%)*100 000= 23 рубля 33 копейки – размер пени за один день
23,33*18 дней=419 рублей 94 копейки
Как рассчитать штраф за нарушение обязательств заказчиком?
В случае нарушения заказчиком своих обязательств исполнитель может с него взыскать штраф. Взыскание штрафа происходит за нарушение тех обязательств, которые не связаны с просрочкой исполнения обязательств. В последнем случае, как было указано выше, взыскивается пеня.
Размер штрафа необходимо прописывать в контракте в виде определенной суммы. Порядок определения размера штрафа указывается в Постановлении Правительства от 25 ноября 2013 г. № 1063. Данное постановление вступило в силу с 01.01.2014 года.
Сумма штрафа зависит от цены контракта и определяется следующим образом:
Процент от цены контракта |
Цена контракта |
2,5 |
не более 3 миллионов рублей |
2 |
от 3 до 50 миллионов рублей |
1,5 |
от 50 до 100 миллионов рублей |
0,5 |
от 100 миллионов рублей |
Пример:
Контракт заключен на сумму 15 миллионов рублей. В этом случае штрафные санкции для заказчика в контракте устанавливаются в следующем размере:
2%*15 000 000 рублей = 300 000 рублей.
Нужно ли вносить изменения о штрафах в контракт, заключенный до вступления в силу Постановления Правительства?
Закон 44-ФЗ не предусматривает такого основания для внесения изменения в контракт. Положения данного закона предусматривают изменение контракта на основании соглашения между заказчиком и исполнителем, например, по вопросам цены, сроков исполнения, объема работ.
Вместе с тем, изменение размера штрафных санкций фактически не зависит от воли сторон, а вызвано вступлением в силу нормативного акта, регулирующего данный вопрос. Поэтому внесение изменений в контракт по данному вопросу скорее будет чисто техническим, нежели связанным с волеизъявлением сторон.
Кроме того, размеры штрафа определены в нормативном акте, который подлежит обязательному исполнению, и не могут быть изменены соглашением сторон. Учитывая это, положения о неустойке, предусмотренные в постановлении, будут применяться независимо от того, включены они в контракт или нет.
В каких случаях можно не прописывать ответственность в контракте?
Заказчик может и не включать в контракт сведения о штрафах и неустойках, когда контракт заключается с единственным поставщиком. Данное правило применимо для следующих случаев:
- цена контракта не больше 100 тысяч рублей;
- контракт заключается на посещение зоопарка, театра и т.п.;
- по контракту закупаются лекарства.
В каких случаях заказчик может быть освобожден от ответственности?
Заказчик может быть освобожден от ответственности, если сможет доказать, что нарушение условий контракта было вызвано непреодолимой силой или произошло по вине исполнителя.
Сам закон 44-ФЗ не содержит разъяснений относительно того, что стоит понимать под непреодолимой силой. Но судебная практика характеризует данные обстоятельства как чрезвычайные и непредотвратимые явления, которые влияют на отношения контрагентов извне и не могут зависеть от субъективных факторов. К таким обстоятельствам можно отнести, в том числе:
- наводнения;
- стихийные бедствия;
- землетрясения;
- ураганы;
- и другие подобные обстоятельства.
Для того чтобы неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта в связи с данными обстоятельствами считалось правомерным, необходимо соблюсти следующие условия:
- неисполнение контракта должно быть вызвано именно обстоятельствами непреодолимой силы, то есть должна быть причинно-следственная связь между нарушением условий контракта и возникшими обстоятельствами;
- документальное подтверждение данного обстоятельства неопределимой силы.
Как автоматизировать процесс госзакупок?
Для этого удобно использовать бесплатную версию программы "Эконом-Эксперт". Скачать программу можно здесь.
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист
Похожие материалы:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.